Ail caréné Ail des Bruyères Ciboule, Oignon d'hiver Ail jaune Ail raide Ail de montagne
Allium
carinatum
Ailleurs en FranceAllium     
ericetorum
Ailleurs en FranceAllium     
fistulosum
Ailleurs en FranceAllium     
 flavum
Ailleurs en FranceAllium     
 lineare
Allium
lusitanicum
Ail blanc Ail des champs Ail paniculé Poireau Ail rose Ciboulette
Ailleurs en FranceAllium    
  neapolitanum
Allium
oleraceum
Ailleurs en FranceAllium     
paniculatum
Ailleurs en FranceAllium      
porrum
Ailleurs en FranceAllium     
roseum
Allium
schoenoprasum
Rocambole Ail à tête ronde Ail cilié Ail à trois angles Ail des ours Ail de cerf
Allium
 scorodoprasum
Allium
sphaerocephalon
Ailleurs en FranceAllium 
    subhirsutum
Ailleurs en FranceAllium      
triquetrum
Allium
ursinum
Allium
victorialis
Ail, ciboule, ciboulette, oignon, poireau (Allium)

    Les plantes de ce genre se reconnaissent généralement à leur odeur d'ail. La souche est renflée en bulbe plus ou moins volumineux. Les fleurs sont groupées en une ombelle terminale, lâche ou dense. Avant la floraison, l'ombelle est entourée par une enveloppe membraneuse, la spathe, qui s'ouvre en une ou plusieurs parties qui forment comme des bractées. Le périanthe est formé de six pièces semblables, trois pétales et trois sépales pétaloïdes.
    C'est un groupe qui comprend de nombreuses plantes cultivées à usage alimentaire : l'ail, la ciboule, la ciboulette, l'oignon et le poireau.

Aillet, Ail des vignes
Allium
vineale